«Путь художника», или как открыть Вашу творческую мастерскую

Источник

Путь художникаНа днях я закончила чтение книги, которая оказала на меня существенное влияние. Это “Путь художника” Джулии Кэмерон. Про эту книгу узнала я, в общем, случайно. Уже несколько лет я являюсь читателем блога Армена Петросяна и выпускаемого им электронного журнала “Жить интересно”.Отметила, что Армен достаточно много внимания уделяет так называемым письменным практикам. В “Жить интересно” периодически размещаются материалы на эту тему. В инстаграме Армена часто можно встретить фотографии его рабочих тетрадей, исписанные аккуратным почерком. Стало интересно, что же такого он пишет (не печатает на компьютере, а именно пишет). Почему он называет это Утренними страницами? Для чего это? Сколько времени на это нужно и где его взять? В общем, сначала появились вопросы. Поиск в интернете по запросу “Утренние страницы” привел меня к книге “Путь художника”. Читатели отзывались об этой книге исключительно положительно, отмечая ее практическое значение и возможность применения в качестве определенного “учебника по Творчеству”.

Что такое Творчество и для чего это нужно?

Я для себя определяю Творчество как некую движущую силу. Совсем не обязательно быть художником, писать стихи или сочинять музыку. Творчество сродни креативу, новаторству, сочинительству. Творчество — это процесс производства какого-либо творения. Творить можно и нужно на работе, в личной жизни, в ведении домашнего хозяйства, воспитывая детей и даже занимаясь текущими делами. Для чего? На мой взгляд, творческий подход привносит новизну, придает новый импульс обыденным и порой просто скучным делам. Творческий подход учит по-новому смотреть на привычное, раскрашивает серые будни в яркие красочные цвета. Так, я поняла, что хочу прочитать эту книгу. Что хочу открыть себя Творчеству, пустить его в свою жизнь и постоянно с ним дружить. Прочла книгу на одном дыхании. Сначала электронную версию, теперь заказала еще и бумажную, чтобы как следует проработать ее.

Про книгу «Путь художника»и занятия

Действительно, книга представляет собой практический курс, рассчитанный на 12 недель. Урок — это немного теории для начала, и практические задания в конце. Изучив книгу, прочитав ее взахлеб, я одновременно с этим не прошла курс. Но поняла, что это настолько для меня интересно и полезно для меня, что требует полного погружения. Так, у меня родилась идея не просто самостоятельных занятий, а создания определенного Клуба по развитию творческих способностей. Ведь, когда собираются несколько единомышленников, их энергетика объединяется, вместе интереснее учиться и развиваться, процесс становится боле увлекательным. Отдача от таких встреч больше, чем от одиночных занятий. Я пока не знаю, каким образом я это организую. Возможно, это будут живые встречи небольшими группами (3-4 человека), или же — занятия в электронном виде — с общими документами, конференциями и как-то еще. В любом случае, я начну с того, что буду публиковать в блоге уроки в таком порядке, как они идут в книге. Если у вас есть идеи относительно Клуба развития творческих способностей — рада обсудить, пишите e@shellest.ru, в viber или whatsapp.

© Е.Шелест, 05.02.2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *